Hexenküche

Letztes Wochenende durfte ich an einem Kräuterspaziergang, organisiert vom Schwäbischen Albverein, teilnehmen. Die Kräuterpädagogin Martina Schwarzburger aus dem Nordschwarzwald durchstreifte mit uns die umliegenden Wiesen - den Bauern sei Dank, war noch nicht alles gemäht. Gesammelt und bestimmt haben wir Braunelle, Dost, Schafgarbe, Mädesüß, Gundermann, Odermennig, Johanniskraut und einige weitere Wildkräuter. Wir wären nicht beim Albverein, wenn es nicht auch ans Experimentieren ginge: Aus dem Gesammelten sind wunderschöne Herbarien entstanden, Salbei-, Rosen-, Minze- und weitere Sirup-Sorten, ein wunderbarer Kräuterquark und eine Schafgarben-Wundheilsalbe (die ich zu Hause gleich bei einer Schnittverletzung auf ihre Tauglichkeit testen konnte...). Es war ein super Tag mit tollen, netten Leuten, der uns alle viel Spaß gemacht hat. Und gelernt haben wir auch noch was dabei.






Sag' noch einer, Kräuter sammeln wäre allein Weiberkram... Das Geschlechterverhältnis war ziemlich ausgeglichen, und Vetter und Kochprofi Michael ließ es sich nicht nehmen, die Kräuter für den Quark für uns zu kleinzuhacken.


Die duftenden Rosenblätter hat uns Frau Schwarzburger aus dem eigenen Garten mitgebracht.

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